

«ULY DALA: Журнал Городских и Социальных Исследований» — академический рецензируемый журнал городских и социальных исследований. Журнал выходит четыре раза в год. В каждом выпуске публикуются оригинальные статьи, а также интервью, рецензии, обзоры.
Приветственное слово редактора
Уважаемые читатели!
Мы представляем вашему вниманию второй номер междисциплинарного журнала «Uly Dala: Журнал городских и социальных исследований». Будучи новым журналом, мы закидывали широкую сеть, привлекая в журнал самых разных как уже состоявшихся, так и новых авторов. Тем не менее, без особых стараний с нашей стороны номер получился «сконцентрированным» вокруг проблематики симбиоза традиции и модерности, а также исторической переработки и переизобретения форм хозяйствования, петроглифов и жанров городского фольклора.
С 8 по 13 сентября в Астане прошли всемирные игры кочевников. Эмблемой игр послужила художественная реинтерпретация наскальных рисунков из Тамгалы бронзового века, которым посвящена статья Адии Баймурзиной.
Пятые Всемирные игры кочевников впервые прошли в Казахстане и одновременно стали первыми «Играми кочевников» в городском пространстве. В Кыргызстане игры проходили в долине озера Иссык Куль, а в Турции — на берегу озера Изник, в провинции Бурса. И в Кыргызстане, и в Турции игры проходили что называется «на природе», вдали от мегаполисов. Однако в Астане организаторы игр попытались синтезировать и показать гостям как стремление нашей страны к модерности так и верность духу традиции. Соревнования по большинству дисциплин прошли на новых стадионах Астаны на Левом Берегу, а основные конно-спортивные игры — на ипподроме, расположенном на южном краю города. Как сами игры, так и критика неаутентичности игр в городском пространстве, возобновили в обществе дискуссию о симбиозе между традицией и модерностью. Эта тема наиболее полно обсуждается в статье о возрождении коневодства, а также в документальном фильме о египетском архитекторе Абдельвахад Эль-Вакиле. Мы благодарим создателей фильма Ольгу Корчук и Фурката Палван-Заде за разрешение напечатать транскрипцию фильма на русском языке. Благодарим всех авторов оригинальных статей, а также авторов, которые дали разрешение на перевод своих работ.
Доцент кафедры социологии и антропологии Назарбаев Университета,
Алима Бисенова
Текущий выпуск
-
Между городом и степью: нарративы и практики возрождения коневодства и конно-спортивных игр в Казахстане
Просмотров аннотации: 14 /
Загрузок PDF: 4
Символизм образов солнца и лошадей: от древних наскальных рисунков Тамгалы до современного национального дискурса
Просмотров аннотации: 7 /
Загрузок PDF: 5
Место преступления изменить нельзя? Комплексный анализ пространственного распределения нетяжких краж и насильственных преступлений в г. Астана и Алматы
Просмотров аннотации: 9 /
Загрузок PDF: 8
«Дети в подвале играли в гестапо»: от игровых,психоаналитических и контрпропагандистских механизмов актуализации садистских стишков до иронии вненаходимости
Просмотров аннотации: 7 /
Загрузок PDF: 7
Документальный фильм об архитекторе Абдельвахаде Эль-Вакиле (перевод транскрипта)
Просмотров аннотации: 23 /
Загрузок PDF: 3
Кому принадлежит (хорошая) земля? Хлопководство, землевладение и салинизация почвы на юге Центральной Азии
Просмотров аннотации: 13 /
Загрузок PDF: 5